Конопляное масло

hemp seed oil

Конопляное масло масло получают путем выжимки из семян конопли. Нерафинированное масло конопли холодного отжима бывает темного или светло-зеленого цвета, с приятным ореховым вкусом. Чем темнее цвет, тем ярче у масла аромат.

Конопляное масло рафинированное чаще всего прозрачное и бесцветное, с легким ароматом, но без природных витаминов и антиоксидантов. Рафинированное конопляное масло в основном используется в производстве продуктов по уходу за телом. Промышленная конопляное масло используют в смазочных материалах, красках, чернилах, топливе и в производстве пластмассы.

Конопляное масло нашло свое применение в производстве мыла, шампуней и моющих средств. Масло имеет высокую питательную ценность из-за своего соотношения 3:1 омега-6 к омега-3 жирных кислот, которые соответствуют оптимальному балансу необходимых организму человека веществ. В последние годы конопляное масло используют в качестве возможного сырья для крупномасштабного производства биодизельного топлива. Есть ряд организаций, содействующих производству и использованию конопляного масла.

Конопляное масло изготовлено из тех сортов конопли, которые не содержат значительного количества ТГК, психоактивных элементов. Этот производственный процесс обычно включает в себя очистку семян до 99,99% перед выжимкой масла.

Гашишное масло, не следует путать с конопляным маслом, ведь оно используется для лечебных и рекреационных целей и изготовлено из зрелых женских цветков и листьев конопли, тем самым, имеет гораздо более высокий уровень содержания ТГК. Гашишное масло не следует путать с коноплей, ведь современное выражение «конопля» означает те растения, которые отвечают правовым требованием содержания THC 0,3% или меньше.

Около 30-35% от веса конопляного масла — это растительное масло, содержащее около 80% незаменимых жирных кислот (НЖК), то есть линолевая кислота, омега-6 (LA, 55%), альфа-линоленовая кислота омега-3 (ALA, 22%), в дополнение к гамма-линоленовой кислоте омега-6 (GLA, 1-4%) и стеаридоновая кислота омега-3 (SDA, 0-2%).

Пропорции линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты в одной столовой ложке в день (15 мл) конопляного масла легко обеспечивают человеку суточную потребность в НЖК (незаменимых жирных кислотах). В отличие от льняного масла, конопляное масло можно использовать непрерывно, не создавая дефицита или других дисбалансов НЖК. Это было уже не раз продемонстрировано в клинических исследованиях.

Конопляное масло гораздо полезнее по сравнению с другими кулинарными маслами с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Ненасыщенные масла, и особенно низкого качества масла, могут самопроизвольно окисляться и становиться прогорклыми в течении короткого периода времени, когда они хранятся не должным образом, то есть в прохладном/холодном месте, желательно их хранить в темной стеклянной бутылке.

Конопляное масло может быть заморожено в течение более длительного срока хранения. Консерванты (антиоксиданты) не являются необходимыми для высококачественного масла, которое хранится надлежащим образом.

Конопляное масло имеет относительно низкую температуру дымообразования и не подходит для жарки. Конопляное масло в основном используется как пищевое масло и пищевые добавки, и было доказано, что оно способно облегчить симптомы экземы (атопический дерматит).

Конопляное масло «олифа», поскольку оно может полимеризоваться на твердой форме, используют в чистом виде или в смеси с другими маслами для смол и растворителей, пропитки и лака в отделке древесины, в качестве связующего пигмента в масляных красках, в качестве пластификатора и отвердителя шпатлевки.

КОММЕНТАРИИ

pic