Кипр пополняет число стран с легализованной медицинской коноплей

kipr-legalizatciya
Общественность Кипра празднует победу – 26 июля правительством поддержан законопроект, позволяющий киприотам законодательно культивировать конопляную культуру. Одновременно для общенациональных потребностей планируется создание собственной индустрии медицинского каннабиса.

О серьезности намерений власти говорит прозвучавшее одновременно с принятым законом решение главы кипрского министерства здравоохранения Йоргоса Пампоридиса о проведении правительственного конкурса для привлечения инвестиций заинтересованных зарубежных компаний. Тендер предусматривает две лицензии, позволяющие победителям осуществлять культивацию и производство лекарственных препаратов на основе медицинских сортов марихуаны.

Для перехода к заключительному этапу программы осталось дождаться утверждения проекта парламентом республики. Министр здравоохранения не отрицает, что Кипр несколько запоздал с легализацией лечебной марихуаны, однако не теряет оптимизм и считает, что создание выгодных условий зарубежным инвесторам поможет быстро поднять кипрскую фармацевтику до общеевропейского уровня.

Также господин Пампоридис выразил надежду, что существенную помощь осуществлению медицинско-конопляной реформы окажут стартапы и Кипр станет базовым центром в средиземноморском регионе по изготовлению лекарств и препаратов на основе каннабиса. Тем более, что кипрское государство находится в зоне благоприятных для культивации конопли климатических условиях.

Главный вопрос, прозвучавший в адрес министерства, почему каннабисную индустрию отдают зарубежным фирмам? Глава ведомства пояснил наличием у бизнесменов большинства зарубежных стран соответствующих средств, теоретической базы и практического опыта культивации конопляной культуры и производства препаратов психоактивного воздействия.

Для справки. До разделения острова на турецкий и греческий анклав в 1960 году на Кипре вовсю процветала культивация конопляной культуры.

Следует отметить, что нынешнему здравоохранительному ведомству не пришлось особенно потеть, поскольку сохранились совместные наработки министерств сельского хозяйства и здравоохранения 2014 года —  “О легализации лечебной марихуаны и привлечении зарубежных инвесторов”.

В республике мало кто сомневается в дальнейшем благополучном продвижении каннабисного проекта, тем более, нынешний глава Кипра Никос Анастасиадис выиграл президентскую гонку не в последнюю очередь благодаря обещанию избирателям тщательно исследовать перспективы легализации медицинской конопли. Так что киприоты могут вздохнуть с облегчением  — теперь у них будет реальная возможность на законных основаниях купить семена конопли для выращивания или готовый продукт для собственных потребностей.

КОММЕНТАРИИ

pic