Украинский марш свободы за декриминализацию марихуаны

marsh-svobody-ukraina

Украинские активисты легализации марихуаны настаивают на выполнении правительством и законодателями требований общественности на декриминализацию марихуаны. Первый конопляный марш против уголовной ответственности за владение небольшим количеством психоактивного вещества прошел в Киеве 20 мая 2017 года.

Поскольку голос общества власть держащие чиновники проигнорировали, инициативная группа объявила о втором, более масштабном конопляном шествии в украинской столице.

Повестка все та же – отменить уголовное наказание за хранение небольшой дозы марихуаны (не более 5 грамм) для личных целей. При этом активисты подчеркивают, что это самое минимальное количество конопли, допускаемое к хранению и использованию в остальных странах мира.

Второе, не менее веское требование – законодательно разрешить изучение конопли для использования этой  культуры в лечебных целях. Заметим, вопрос пока не стоит о легализации, а только изучении перспективности лечения коноплей различных заболеваний. Это красноречиво говорит о том, что Украина из-за несовершенства законодательной базы значительно отстала от продвинутых соседей-европейцев, которые активно используют легализованный медицинский каннабис для решения потребностей общества. Во многих странах разрешено выращивание конопли для собственных нужд.

К сожалению, украинские ученые пока лишены возможности изучения действия конопляных веществ на человеческий организм. Граждане Украины должны получить право на доступ к лечебной конопле, свободно покупать марихуану для личных потребностей — так считают участники протестной акции.

Александр Чижов, руководитель“Украинской конопляной ассоциации”, считает, что в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда полиция, вместо реальной борьбы с организованной преступностью на нелегальном рынке тяжелых наркотиков направляет все силы на поиск безвредных потребителей легкой марихуаны. В результате за решеткой оказываются рядовые граждане, не представляющие для общества угрозы, в то время как наркодельцы крупного масштаба наращивают баснословные прибыли.

Для справки. Высшая судебная администрация Украины подтверждает, что в прошлом году за сбыт наркотиков вынесено 729 приговоров, что значительно меньше, чем за все предыдущие годы. В то же время уголовному наказанию подверглись 5069 человек за хранение незначительного количества психоактивного вещества для личного пользования.

Конопляную акцию свободы организуют общественные организации “Единый опыт”, “Наркотическая политика” и “Объективная реальность” вместе с вышеупомянутым украинским сообществом конопли.

Общество ждет перемен, и вполне возможно, такие акции как “Конопляный марш”, станут последним аргументом, который заставит украинскую власть последовать примеру прогрессивных стран и принять гуманные законы в отношении потребителей легкого психоактивного вещества и легализации медицинской марихуаны.

КОММЕНТАРИИ

pic