Когда-то очень давно, выпивка была запрещена и конопли не было

Когда-то очень давно, выпивка была запрещена и конопли не было

Возможно современным крестоносцам, которые выступают за запрет конопли сегодня, стоит поучиться у своих предшественников, которые придумали запрет алкоголя? Помните, к чему это все привело?

Из 27 поправок к Конституции США, 18-я является единственно явно направленной на ограничение свободы людей. Но, учитывая неспособность правительства контролировать неприятные побочные эффекты сухого закона, его ликвидировали. Правительство стремилось к насильственному навязыванию своей воли, приступая к такому заранее обреченному эксперименту. Как страна состоящая в основном из пьющих могла согласиться запретить алкоголь?

Поправка вступила в силу через год после ратификации, а те, кто мог себе это позволить, запасали вино и спиртные напитки, которые было разрешено потреблять, пока поставки не кончились. Многие оснастили себе винные погреба или средства для изготовления вина (как сделала актриса Мэри Пикфорд). Производство сидра, пива и вина было разрешено для религиозного и лекарственного использования (две лазейки в законе, которыми широко злоупотребляли). В этом отношении Запрет на алкоголь был намного менее обременительным, чем нынешние законы о конопле. Действительно, правовая ситуация была сродни тому, что сегодня назвали бы «декриминализацией» или даже формой «частичной легализации».

У американцев было двойственное отношение к алкоголю. Пуритане были не строгие трезвенники, но они беспокоились об избытке алкоголя, и не оказывали активного сопротивления сухому закону. Как только поправка была принята, люди были потрясены безудержной коррупцией, насилием, черным рынком сбыта, преступностью, вторжением в частную жизнь, и смертями, связанными с алкоголем. Это бремя казалось все более невыносимым, потому что запрет был заметно неэффективным.

Предприниматели пользовались юридическими лазейками, даже устраивали «круизы выпивки» в международных водах. А туристические агенты, торгующие поездками на Кубу (которая стала популярным местом отдыха туристов из-за своей близости), рекламировали алкоголь. По городам ездили дистрибьюторы с брошюрами, которые напоминали меню бара. Священники и раввины, которые якобы получили церковное вино для своих прихожан, также пользовались лазейками в законе.

Правительство не могло остановить поток выпивки, но не унималось. Еще в 1930 году, за три года до отмены сухого закона, Моррис Шеппард уверенно заявил: «Существует столько же шансов отменить Восемнадцатую поправку, сколько есть у колибри улететь на планету Марс с Монумента Вашингтона со связанным хвостом.» Но, колибри улетел, благодаря растущей волне иммигрантов.

В течение первых нескольких десятилетий 20-го века Запрет стал более демократически неустойчивым. Алкогольный запрет был принят и отменен в Верховном суде. Это все похоже на войну с коноплей, которая неуклонно ведется в течение последних нескольких десятилетий. К чему это приведет?

КОММЕНТАРИИ

pic