Правда ли вам нужна именно та травка, которую вы курите?

В мире каннабиса многое зависит от сорта. Существует более 2000 разных стрейнов, многие из которых имеют свой неповторимый эффект. И некоторые из них генетически никак не связаны с другими. Когда речь идет об известных сортах вроде Blue Dream или OG Kush, то марихуана, купленная в одном магазине, может генетически отличаться от такой же, купленной в другом месте. Вот почему травка, которую вы курите, может быть совсем не тем, что вы думаете.
The_Weed_Youre_1

Как получается разнообразие стрейнов?

В недавнем интервью для ATTN Маугли Холмс, начальник научного отдела биотехнологической компании Phylos Bioscience, объясняет, что когда дело касается репродукции, то растение каннабиса не очень сильно отличается от нас. Вот что он рассказывает:

«То, как работают семена марихуаны, напоминает популяцию людей. Каждое семя — это уникальное дитя двух родителей, и удивительное многообразие возникает из-за того, что растения растут по всему миру и комбинируются в США и Голландии, создавая новые и новые сорта.»

Каннабис отличается от прочих представителей растительного мира. В отличие от большинства растений, марихуана бывает двух полов. Большинство растений имеет и мужские, и женские репродуктивные части, но растения каннабиса имеют отдельные женские и мужские куста. Весьма похоже на людей.

Скрещивание мужского и женского растения дает генетическое разнообразие, а потомство будет иметь признаки как материнского, так и отцовского растений, т.е. свой уникальный генетический набор.
The_Weed_Youre_2

Есть ли разница между индикой и сативой?

Сходства и различия между индикой, сативой и рудералисом намного сложнее, чем может казаться. В отличие от многих других сельскохозяйственных культур, геном каннабиса пока не расшифрован.
К сожалению, десятилетия запрета не давали исследователям изучать генетические расхождения между разными видами и стрейнами каннабиса.
Вместо генетической карты мы имеем массу знаний и опыта, связанного с различными генеалогическими линиями сортов марихуаны. Каннабис был частью человеческой цивилизации тысячи лет. Хотя считается, что растение происходит родом с Плодородного полумесяца, оно распространилось по континентам по мере расселения на них людей.

В результате мы имеем растение, которое на протяжении многих лет подвергалось гибридизации, и часто она происходила в подпольных условиях, в узком кругу посвященных персон. И этот процесс ускорился благодаря нынешней культурной глобализации.
Сорта со всех уголков планеты собирались и использовались для выведения новых стрейнов. Многие из этих растений скрещивали с родственными, перемешивая гены самым неожиданным способом.

Впрочем, последние исследования предположили, что сегодняшнее представление о разном каннабиса в разных “стрейнах” только частично отображает реальную картину различий между растениями.
toothdisease

Уникальная генетика стрейнов

На генетическом уровне то, что мы знаем о некоторых сортах с разным эффектом, может оказаться неправдой. Например, некоторые разные стрейны могут быть генетически идентичны, в то время как другие, с одинаковым названием, могут иметь разный генетический набор.
В исследовании от 2015 г., опубликованном в PLOS ONE, ученые проверили, совпадает ли описание сортов их генетической структуре.

И хотя была обнаружена корреляция, большинство стрейнов оказалось генетически ближе к конопле, чем к сативе. Доктор Холмс из Phylos Biosciences объясняет:

«В целом у нас есть чувство, что мы совершенно неправильно классифицируем как минимум 30% сортов. И это проблема для потребителей, особенно для пациентов, которым нужны конкретные продукты.»

Каннабисовая реформа позволила бы проводить больше исследований и стандартизировать индустрию, потому как ученые смогли бы легко выделить и отсортировать подвиды и фенотипы растения.

Пока же лучшее, что мы можем сделать, это комбинировать новую информацию с теми традиционными знаниями, что десятилетиями накапливались и передавались от поколения к поколению.

КОММЕНТАРИИ

pic