Закон о синтетических наркотиках в Новой Зеландии

Закон о синтетических наркотиках в Новой Зеландии

Вместо того, чтобы заняться урегулированием законов о марихуане, в Новой Зеландии в июле 2013 года был принят новый закон, регулирующий быстро расширяющийся рынок синтетических наркотиков. Если наркотики пройдут строгие клинические испытания, они могут быть проданы любому в возрасте старше 18 лет, но не в супермаркетах, магазинах или АЗС.

Закон, принятый две недели назад, представляет собой уход от традиционного подхода, предусматривающего запрет синтетических наркотиков. Вместо этого, Новая Зеландия будет пытаться регулировать их, позволяя их продажу, если они проходят тщательное тестирование по безопасности, сопоставимое с фармацевтическими препаратами.

Группа британских парламентариев в этом году рекомендовала принять аналогичную политику. Австралийские чиновники связались с Новой Зеландией, чтобы узнать больше. И в Нью-Йорке некоммерческий Альянс, который выступает за легализацию марихуаны, заявил на этой неделе, что он хочет получить аналогичный законопроект, внесенный в Конгресс.

Но в то время как новый закон подпитывает некоторых политиков и лоббистские группы, большинство стран, скорее всего, выберут выжидательный подход. Во всяком случае, США стали более агрессивными в уголовном преследовании по делам о наркотиках, так как президент США Барак Обама подписал федеральный закон в прошлом году о запрете 26 новых синтетических веществ.

Продаваясь под названиями, такими как «Spice», синтетические наркотики часто имитируют вещества, такие как марихуана, экстази и метамфетамин. Американский Национальный институт по злоупотреблению наркотиками говорит, что они могут дарить чувство эйфории,повышение полового влечения и общительности, но могут иметь побочные эффекты, включая паранойю, бред и, в некоторых случаях, приводят к смерти.

Как и многие страны, Новая Зеландия была наводнена синтетическими наркотиками в последние годы. После того, как препарат был признан незаконным, производители часто меняли состав, чтобы создать новые, юридически разрешенные соединения.

Это кошки-мышки побудили Управление ООН по наркотикам и преступности еще жестче контролировать синтетические наркотики. Количество новых психоактивных веществ на рынке выросло с 166 в конце 2009 года до 251 к середине 2012 года, а интернет помогает продаже, сказано в докладе ООН. Производители синтетики часто расположены в Китае, Индии и некоторых странах Европы, говорится в докладе.

Согласно новому закону, любой из утвержденных препаратов будет ограничен для людей старше 18 лет и не может быть продан в супермаркетах, магазинах или АЗС. Закон вызвал протесты некоторых людей, потому что препараты будут протестированы на животных.

КОММЕНТАРИИ

pic