Швейцария и Копенгаген — за толерантность к каннабису

Швейцария и Копенгаген - за толерантность к каннабису

Нидерланды, пожалуй, самый известный пример страны, в которой пытаются регулировать использование и продажу каннабиса. Законы Голландии были изменены, чтобы дифференцировать доброкачественные и относительно мягкие наркотики из действительно опасных тяжелых наркотиков.

Это не только освободило граждан от необоснованного обвинения, изменение закона достигло положительного эффекта в отделении рынка каннабиса от жесткого черного рынка наркотиков, так что каннабис не продается вместе с опасными веществами, вызывающими зависимость. В результате, Голландия может похвастаться самыми низкими ценам на наркотики в западном мире, и даже имеет значительно более низкую частоту потребления каннабиса, чем большинство стран.

К сожалению, голландская модель толерантности находится под атакой нынешнего правительства в Нидерландах, с регулярными попытками подорвать рациональные законы о наркотиках, которые принесли выгоду стране за последние три с половиной десятилетия.

Реформа законов каннабиса в Европе

Тем не менее, есть и несомненный успех! Голландская модель оказала влияние на политику других стран Европы. Испании, Португалии и Бельгии удалось продвинуться вперед в декриминализации мелких личных владений каннабиса, в то время как Чехия и Словакия, скорее всего, реформирует свое законодательство в ближайшее время.

Швейцария и Копенгаген - за толерантность к каннабису

Рынок гашиша в Христиании (Дания) начался с основания в 1971 году Фритауна и датские власти терпели его только потому, что он сократил связь между употреблением каннабиса и тяжелых наркотиков, а также из-за концентрации торговли в одной отдельной области.

В Швейцарии были процветающие магазины, которые продавали сумки из каннабиса и «ароматические подушки» с каннабисом, с условием, что содержание конопли в них не подходило бы для потребления человеком. В конце 1990 и начале 2000-х годов, швейцарские фермеры вырастили конопли на сотни гектаров и выпускали более 100 тонн марихуаны в год.

Между 2004 и 2006 годами, в ходе дальнейшей либерализации, власти обеих стран делали серьезные попытки, чтобы искоренить свободу продажи и выращивания каннабиса. Швейцарские магазины каннабиса были закрыты, и крупномасштабное выращивание конопли прекратилось. Рынок Христиании был демонтирован внутренними трейдерами за один день до копенгагенской полиции, которая запланировала провести рейд и закрыть его.

В эти дни, рынок Христиании более или менее вернулся в свое нормальное состояние, и, как и ожидалось, спрос на каннабис в Швейцарии не был уменьшен из-за отмены магазинов, что позволило продавать изделия из конопли с легкостью и безопасностью.

КОММЕНТАРИИ

pic