Дефицит меди у конопли

Как и другие минеральные компоненты, медь играет важную роль в протекании естественных вегетативных процессов в организме растительных культур. Нехватка меди может сказаться как на общем развитии растения, так и на качестве и количестве урожая.

Как проявляется дефицит меди у конопли

Прямая обязанность каждого коноплевода – это регулярный осмотр грядки на предмет различных изменений. Только тщательный контроль состояния растений поможет своевременно выявить проблемы со здоровьем зеленых подопечных.

Симптомы нехватки меди у растения:

  •          Кончики и край листьев приобретают характерный белый или желтоватый оттенок.
  •          Изменяется общий цвет листовой пластины – она становится темнее, приобретает фиолетовый отблеск.
  •          При контакте с листьями ощущается, что они стали тверже.
  •          Чаще других страдают листья, которые находятся под прямыми лучами света.
  •          Соцветия вызревают очень медленно или вовсе замирают.

Выгорание кончиков листочков при дефиците меди можно перепутать с химическим ожогом, при котором кайма листовой пластины и кончик сперва желтеют, а потом становятся коричневыми и ломкими.

В чем опасность дефицита меди

Проблема в том, что пораженные листья не восстановятся, следовательно, процесс фотосинтеза на пораженных участках листовой массы прекратится. Это особенно опасно в начале цветения, так как в этот период кустарник особенно нуждается в энергии для формирования и развития молодых соцветий.

Будьте особенно бдительны в этот период роста растихи и следите за малейшими нарушениями привычного течения вегетации кустарника.

Причины дефицита и пути его восполнения

Чаще всего недостаток меди – это реакция организма растения на неправильный pH воды или почвы. Некорректная кислотность не дает кустарнику усваивать медь в нужном количестве, что и приводит к проблеме дефицита.

Исходя из этой причины, главный ключ к решению проблемы – это своевременные профилактические измерения уровня pH воды и грунта.

·          Если проблема кроется в некорректных показателях кислотности, рекомендуем использовать только «правильную» воду с оптимальными показателями уровня pH. Дополнительно можно использовать удобрения в дозировке, заявленной производителем.

·          Обратите внимание на то, что случается так, что корни не могут усваивать медь в нужном количестве из-за плохого состояния корневой системы. Чрезмерный полив не дает корням свободно «дышать», что и становится причиной недостатка химического элемента в организме конопли.

·          Зачастую вода из-под крана уже содержит необходимое количество меди, чего нельзя сказать о воде, очищенной методом обратного осмоса. Такая технология очистки воды попросту вымывает полезные микроэлементы.

КОММЕНТАРИИ

pic