США: Федеральное правительство вложило деньги в разработку утеплительного материала на основе волокон конопли

Министерство энергетики США выплатило грант на сумму в 200,000 долларов предпринимателю Томми Гиббонсу, владеющему компанией Hempitecture в штате Айдахо, для того, чтобы он разработал утеплительный материал на основе волокон конопли. Министерство полагает, что подобный заменитель ныне использующимся утеплителям будет более экологичной и безопасной для здоровья людей альтернативой. Помимо первой выплаты, Министерство также обещает выплачивать дополнительную стипендию в размере 90,000 долларов в год на поддержку данного проекта.

Министерство заинтересовал потенциал уже имеющегося у компании продукта, HempWool (в переводе «конопляная шерсть»), который описывается, в качестве «самого чистого, эффективного и безопасного утеплителя из известных человечеству материалов» в самих материалах службы.

«В первую очередь, правительство интересует тот факт, что производство «шерсти» фактически не требует таких затрат углеродных материалов, как их требуют иные типы утеплителей. Соответственно, в данном плане, продукт оставляет куда меньший углеродный след в атмосфере», отмечает сам мистер Гиббонс в интервью с HempBuildMag (https://www.hempbuildmag.com/home/us-dept-of-energy-lab-studying-hemp-insulation). «В ходе грядущих тестов, мы будем дорабатывать уже имеющуюся технологию утеплителя. Мы планируем проверить экологическую и биологическую безопасность материала, протестировать его сопротивление возгоранию, а также разработать модель производства «шерсти», которая бы позволила получать её из отходов технического коноплеводства, что предоставит фермерам дополнительный источник дохода, при этом сделав продукт доступнее для конечных потребителей».

Данный грант относится к проекту «Перекрёсток инноваций (https://innovationcrossroads.ornl.gov/cohort/5)», который был запущен администрацией Байдена с целью поиска, разработки и активного внедрения зелёных технологий в разные аспекты, быта, промышленности и инфраструктуры страны.

Помимо этого, Министерство защиты природных ресурсов (EPA) также ведёт свою собственную программу поддержку эко разработок, которая ещё в апреле текущего года выдала грант на 100,000 компании, занимающейся разработкой кирпичей на основе волокон технической конопли. Заметим, что ранее, Министерство уже вкладывалось в инновационные технологии, связанные с коноплёй. В частности, своё первый подобный грант служба выдала ещё в 2019 году, выделив 12,000 долларов группе студентов, разрабатывавших цементную смесь на основе волокон конопли.

Осталось донести людям, что конопля – не вредитель с которым надо бороться и уничтожать, а очень ценное промышленное растение. Разве не достаточно собрано доказательств, что конополю можно применять не только в медицине, а и в строительстве и многих других сферах?

КОММЕНТАРИИ

pic