Генотипы и фенотипы каннабиса: что делает сорт уникальным?

Иногда вы находите какой-то сорт каннабиса, и он вам нравится настолько, что вы хотите гровить только его, когда представляется возможность. Однажды вы можете быть удивлены, обнаружив, что например новая партия Blue Dream совсем не похожа на ту, которую вы пробовали в последний раз: то, что когда-то имело соцветие в форме копья, теперь выглядит как массивная луковица из кристальных трихом. Это тот же самый штамм, так что же изменилось??

На формирование структуры любого растения каннабиса влияют две вещи: генетика и окружающая среда. Генетический состав растения, также называемый генотипом , действует как план для роста: он предоставляет спектр физических возможностей. Физическое выражение генотипа называется фенотипом , который просто определяется как черты, которые окружающая среда извлекает из генетического кода растения. Окружающая среда влияет на все, начиная от цвета, формы, заканчивая запахом и производством смолы.

Самые ранние виды конопли

Каннабис – древнее растение, имеющее корни по всему миру. Считается, что самые ранние виды произрастали в гористом регионе Гиндикуш в Пакистане, а другие позже распространились в тропическом климате. Эти самые ранние сорта, называемые штаммами ландрейсов. Они считаются бриллиантами генетики каннабиса. Тысячи лет адаптации позволили этим штаммам проявить свои лучшие качества для конкретного географического местоположения. 

Короткае, насыщенная смолой индика населяла широту от 30 до 50 градусов, тогда как высокая, медленнорастущая сатива, естественно, располагались в экваториальных регионах около 30 градусов широты. Эти разнообразные среды обитания обусловили появление множества красочных сортов каннабиса, каждый из которых имеет свою давнюю историю

Каннабис в помещении

Селекция каннабиса претерпела значительные изменения, начиная с 1970-х и 80-х годов, когда негативные настроения против каннабиса достигли пика. Тем самым вытеснив выращивание каннабиса из открытого грунта в подполье. Конопля, выращенная на электрическом освещении и гидропонных системах, преобладает сегодня на рынке. Х

Сужая разнообразие, производители в то время были в первую очередь мотивированы содержанием THC и выбрали эту характеристику среди других важных химических компонентов, таких как CBD .

Несмотря на это утраченное богатство, мы видим большое разнообразие фенотипических проявлений растения: питательные вещества, температура, количество и угол освещения, тип почвы, продолжительность фотопериода, время сбора урожая и расстояние между растением и источником света входят в число основных факторов. Есть множество условий, влияющих на характеристики растения. Определенные условия могут стимулировать признаки, подобные сативе или индике, поэтому, как бы мы ни любили категоризировать сорта, мы должны признать, что черты сорта не обязательно закреплены в генетическом камне.

Эпоха гибридизации

Рука об руку с революцией в области выращивания  в домашних условиях пришли  гибридные сорта. Это когда сатива встретила индику, положив начало вечно ветвящемуся дереву гибридного потомства. Производители восхищались индиками за их покрытые смолой шишки и короткие периоды цветения, которые являются желанными качествами для коммерческого производства.

Если мы вспомним, что индика и сатива находятся на противоположных концах генетического спектра, становится возможным представить масштаб фенотипического разнообразия. Возьмем, к примеру, Blue Dream: смесь Indica Blueberry и Sativa Haze. Blue Dream может отражать характеристики своих родителей, в зависимости от того, как он был выращен. Вот почему мы иногда можем увидеть фенотип Blue Dream, похожий на индику, когда мы ожидаем появления сативы. Это не значит, что штаммы – это что-то совсем непредсказуемое. Скорее, мы просто не должны удивляться, если штамм не укладывается в наши ожидания. 

Благодаря гибридизации у нас есть практически безграничный выбор штаммов, и даже заядлые сборщики штаммов всегда будут искать новые гибриды. Селекционеры могут оплакивать утрату оригинальной генетики каннабиса, но многие по-прежнему посвящают себя их возрождению. Они уверены, что их возрождение сделало бы рынок более богатым.

«Древние» сорта могут оказать огромное влияние на каннабис как лекарство . Мы надеемся, что когда политические барьеры рухнут, как домино, садоводческое искусство выращивания каннабиса сможет снова процветать во всем мире.

КОММЕНТАРИИ

pic