Стадии роста конопли

Для каждого гровера важно получить хороший урожай. Разумеется, чтобы достичь высоких показателей, нужно разбираться в собственном деле. Одно из важных требований – знать что такое стадии роста конопли. Не зная этих этапов и их отличительных особенностей для каждого вида каннабиса, можно попросту испортить урожайность.

Основные стадии роста марихуаны – от проращивания до сбора урожая

Специалисты выделяют 5 стадий роста каннабиса:

  • Проращивание и всходы;
  • Вегетативная стадия (вега);
  • Цветение;
  • Созревание;
  • Сбор урожая (харвест).

Для разных сортов каннабиса и гибридов временные рамки и особенности этих стадий роста конопли могут достаточно сильно отличаться. Поэтому следует подробнее остановиться на каждом из этапов.

Проращивание и всходы

Проращивание и всходы

Семечка каннабиса – это целый маленький мир, из которого на свет появляется сильное и крепкое растение. Прорастание семени – появление первых зачатков корневой системы. И для того, чтобы семя «ожило», то есть, проросло, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Температура воздуха должна составлять от 21 до 32 градусов по Цельсию;
  • Семена должны постоянно находиться во влажной среде;
  • Интенсивность света должна быть достаточно низкой. Рекомендуется убирать контейнеры подальше от естественного и искусственного освещения.

Ни один гровер, называющий себя профессионалом, не высадит семена в грунт просто так. Многие предварительно замачивают их в минеральном растворе или в фильтрованной воде. Иногда семена проращиваются в гидрогеле. Да и в целом способов проращивания достаточно много. Главная цель на данном этапе – достигнуть большого процента прорастаемости семян. Никакие удобрения на данной стадии роста конопли не применяются.

Вегетативная стадия роста марихуаны

Вегетативная конопля

Вегетация – это период в развитии феминизированного и регулярного каннабиса с момента появления первых всходов и до начала цветения. В это время растения активнее всего растут и развиваются, кусты становятся заметно больше, обзаводятся побегами и пышной листвой. Очень важно обеспечить каннабис на стадии веги хорошей подкормкой, а также позаботиться, чтобы температура, влажность и степень аэрации не выходила за пределы нормы.

Вегетация Индики

Средняя продолжительность составляет от 2 до 4 недель. В естественных условиях растения переходят в режим цветения при сокращении светового дня до 12-ти часов. Рекомендованная температура воздуха в это время для каннабиса Индики составляет от 18 до 28 градусов. Плюс рекомендована высокая влажность и комплексные удобрения.

Вегетация Сативы

В природных условиях может длиться месяцами. Но в индоре подвид Сативу можно переводить в цветение практически сразу после всходов. Дело в том, что фактически даже в период цветения продолжается активный вегетативный рост каннабиса. Для Сативы на стадии веги рекомендована стабильная температура без перепадов – 20-28 градусов. В качестве удобрений лучше всего использовать калийные, азотные или комплексные.

Вегетация автоцветов

Среднее время вегетации – две недели. Оно не зависит от светового периода и других факторов. В разных условиях растения проходят одинаковый вегетационный период. Для автоцветов в период веги рекомендуется придерживаться повышенной влажности, температуры воздуха от 18 до 28 градусов, а также использовать удобрения на основе калия и азота.

Цветение каннабиса

Цветение каннабиса

Это одна из наиболее продолжительных стадий жизни каннабиса. Быстрее остальных зацветают автоцветы. Самые медлительные – сативные сорта марихуаны. Как и остальные стадии роста конопли, цветение является неотъемлемой частью роста. Фотопериодные сорта следует переводить на цветение, когда кусты достигают нужных размеров (для каждого сорта разные значения). При переходе на 12-часовой световой день начинается цветение ганджи.

Сама стадия цветения делится на три этапа:

  • Предцветие – появление первых бутонов;
  • Цветение – наиболее активное образование соцветий, появление трихом;
  • Созревание – финишная стадия цветения, по завершению которой наступает время харвеста.
Созревание конопли

У Сативы и Индики цветение происходит по-разному. Индика очень сильно зависит от количества света. Индика отцветает быстрее – за 8-10 недель. А некоторые гибриды и вовсе могут созревать быстрее на пару недель. Соцветия у индичных сортов тяжелые, но компактные. В это время очень важно избегать высокой влажности, так как индичные растения склонны к образованию грибков и плесени.

Сативные сорта цветут медленно, но они не так зависят от фотопериода в силу своего тропического происхождения. Для Сативы среднее время цветения составляет около 11 недель. Световой режим должен составлять 12/12. Но многие гроверы рекомендуют делать световой день дольше на пару часов. Статистически урожайность становится немного выше. При цветении Сатива требует больше фосфорных удобрений и меньше азотных. Также рекомендуется использовать специальные удобрения, разработанные именно для фазы цветения.

Стоит обратить внимание, что именно в это время каннабис издает наиболее сильный характерный аромат. В другие стадии роста марихуаны он не столь заметен.

Последняя стадия развития каннабиса перед сбором урожая – созревание. В это время бутоны превращаются в плотные шишки с большим количеством трихом. И именно во время этой стадии роста конопли обзаводится большим количеством ТГК. При созревании рекомендуется исключить все удобрения и поливать кусты исключительно чистой водой.

Харвест или сбор урожая

Харвест

Все рассмотренные выше этапы – это стадии развития марихуаны. Харвест является логическим завершением всей работы гровера. Он является самой короткой, но наиболее приятной стадией работы с каннабисом. Рекомендуется выполнять сбор урожая ранним утром, так как в это время количество ТГК выше всего. Но в этом мнения некоторых гроверов расходятся.

КОММЕНТАРИИ

pic